Press Release 12 9 2019

ドイツ取引所グループとその傘下で欧州最大の証券決済機関であるクリアストリームは、アイルランド コークのナビゲーションスクエアで新規事務所の開所式を執り行いました。コークは投資ファンド運用に不可欠な拠点として成功を収め、クリアストリームの主要拠点の一つとなりました。

コークへの進出と新拠点(NSQ1)への移転はクリアストリームのファンド業務拡大を反映するものです。ドイツ証券取引所理事兼クリアストリーム会長ステファン・リースナー氏は次のように述べています。「本日はクリアストリームにとって特別な日です。単なる新事務所開所にとどまらず、顧客との地理的な近さや優秀な人材を活かし、ファンドエコシステムの中で当社事業を成功させるという我々のコミットメントを示します」

サイモン・コヴェニー副首相も開所式に参列し、次のように述べています。「クリアストリームのような国際企業が事業の大規模拡大を決断したということは、コークに豊富な人材、技術・金融サービス部門の実績や規模をはじめ多くのことを提供できる証です。ドイツ証券取引所グループとクリアストリームは経済界の大切な一員であり、コークに強い関与を決断してくれたことを誇りに思います」と述べました。

アイルランド政府産業開発庁国際財務サービス部門責任者キーラン・ドナヒューは次のように述べています。「クリアストリームはコークの人々にとって大切な雇用主であり、地元ひいては地域経済に多大な貢献をしています。これほどの規模の国際金融サービス企業がコークで事業を拡大するということは他の企業による投資を促す素晴らしい事例となり、投資に最適な地としてのコークの評価を高めることになるでしょう」

今年6月にクリアストリームはすでにナビゲーションスクエアに移転しています。市中心部への移転により、エアポート・ビジネスパークとイーストゲート・ビジネスパークの二拠点が統合されました。

「新事務所は企業風土を反映したものです」とクリアストリーム社グローバル資金運用業務部門およびコーク事務所責任者であるデビッド・ブロスナン氏は述べています。「新社屋は活力と創造力に満ちた職員が協調して働くプラットフォームを提供します。中心地にあるNSQ1は中核的拠点としての当社の国際評価を高めるだけでなく、優れたチームにさらに高技能の人材を引きつけるでしょう」

グループのファンド決済業務とプロダクト開発関連に加え、新規改装されたスペースには管理部門も収容されます。ドイツ取引所グループは2020年までにコークで約600人の従業員確保を想定しています。